ボランティア保険・行事保険

• 台東ボランティア・地域活動サポートセンター
  • 03-3847-7065

ボランティア保険

国内のボランティア活動中の事故によりボランティア本人がけがをした、または、ボランティアの方々が、ボランティア活動中に他人に対して損害を与えたことにより、損害賠償問題が生じた場合に補償される保険です。

保険期間

• 平成29年4月1日0時から平成30年3月31日24時までの1年間
    (中途加入の方:加入手続き完了日の翌日0時から平成30年3月31日)

保険料

基本コース

Aプラン Bプラン Cプラン
1名あたりの年間保険料 300円 500円 700円

天災コース

天災Aプラン 天災Bプラン 天災Cプラン
1名あたりの年間保険料 600円 1000円 1400円
  • 天災プランは地震・噴火・津波によるケガも補償されるプランとなっています。
  • 保険料や補償内容などの詳細につきましては、下記「平成29年度版ボランティア保険のご案内」をご確認ください。

行事保険

国内において、福祉活動やボランティア活動などを目的として、または、市民活動の一環として、非営利の団体が主催する行事参加中に行事参加者が偶然な事故でケガをした場合の傷害補償、行事主催者が行事参加者など他人の身体や財物に損害を与え、行事主催者が法律上の賠償責任を負った場合の賠償責任補償の2つの補償がセットになった保険です。

保険期間

平成29年4月1日~平成30年3月31日

保険料

1人1日30円から、宿泊や行事内容や補償内容によって、料金は変わります。保険料や補償内容などの詳細につきましては、下記「平成29年度版行事保険のご案内」をご確認ください。

ボランティア保険・行事保険の加入手順

1. 台東ボランティア・地域活動サポートセンター窓口にて加入書類(加入申込書・保険料払込用紙)に記入。(加入者全員の氏名、住所・電話番号・保険料が必要です)
  2. 金融機関に保険料払込用紙を持参し、保険料を支払い、払込受付証明書を受け取る。
  3. 加入申込書に払込受付証明書を添付して、センター窓口に提出する
  4. センター受付日の翌日から保険有効です。

受付日

• [月曜~金曜]8:30~17:15(祝日、年末年始を除く)
  • [毎月第3土曜日]9:00~17:00