子育て家庭の育児を手助け

台東区ファミリー・サポート・センター

• 03-5828-7548

台東区ファミリー・サポート・センターでは、地域の皆様の協力により一時的に育児の手助けが必要な方に、依頼に応じて手助けができる方を紹介し、子育て家庭の支援をしています。

ファミリー・サポート・センターの仕組みと利用の仕方

新型コロナウイルスの対応について

「新型インフルエンザ等対策特別措置法」による緊急事態宣言が東京都に発令されています。 ファミリー・サポート・センター事業につきましては、新型コロナウイルス感染症をこれ以上拡大させないことと、会員の皆様の安全を確保することを目的として、5月7日(木)から当面の間、事業を休止いたします。なお、事業の再開につきましては、ホームページ等でお知らせいたします。

一般預かり

育児の手助けができる方(提供会員)と育児の手助けが必要な方(依頼会員)を会員として募集・登録し、依頼会員からの依頼に応じて、育児の手助け(援助活動)を行なえる提供会員を紹介します(会員制・登録無料)。

お泊りサポート

保護者が病気・入院・出産・家族の看護・冠婚葬祭・仕事での出張等で一時的にお子さんの養育が困難な状況の時に利用できます。

子育て家庭家事援助利用券

区内の乳幼児を育てる家庭において家事を行うことが困難で、ホームヘルパーを必要とする場合、その費用の一部を助成します。

提供会員募集

区内在住の方で自宅で安全に援助活動が行える方。育児の経験や資格は問いません。
事前に活動可能や曜日や時間を伺います。

入会説明会・登録時講習会へ参加し、会員登録が必要です。